FC2ブログ
2018年09月/ 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月
2007.11/08 (Thu)

孤独もんじゃ... 寂しくないやいっ!(ノ_<。)ウッ...

今日のおウチ de ランチは
その名も...  孤独もんじゃ(爆)

2007_11_8_01.jpg



時々あるんです。

急に そして 無性に

キャベツ を ガツガツ 食べたくなるんです...

身体が欲してるのでしょうが

普段から 野菜は多く摂取してるハズなのになぁ~

何が原因で 急に 無性に

しかも キャベツ を欲するのかが

自分の身体ながら 今だ解らず...(笑)

でもまぁ

きっと 身体に足りない物だから 急に食べたくなるのだろう

そう思って 食べる事にしています。

だから もんじゃ
確かに キャベツは使うけど...
しかも 孤独って...(苦笑)


なーんて 今..聞こえたような...(笑)

今は 結婚を期に 違う土地で暮らしていますが

ワタクシ 下町生まれの下町育ちです。

文字焼き(もんじゃ)が大好きで

地元に居た頃は 仲間と毎週 行きつけの「お好み焼き屋」に集まり

を飲み もんじゃをつまみながら

尽きない話で盛り上がり...

そんな日々でした 

他のキャベツ料理も浮かんだんだけど

最初に ( ゚д゚)ハッ! と浮かんだのが

キャベツ山盛りに使った*もんじゃ*だったんだもーん。

もんじゃ大好き

こっちで暮らす様になってからは

気に入るお店に出会えなくて...

もっぱら ダンナチャンと二人 ホットプレートで*もんじゃ*です。



はてさて...

何故ゆえに 孤独もんじゃ か..

独りで食べるもんじゃ

ちょっと寂しい...

友達と!とか 家族と!! ワイワイ食べるから 美味しさも倍増する

そんな感覚があるからなのねん...

だから 一人で もんじゃを作って食べる時は

ついつい 独り言で

>今日のランチは...
孤独もんじゃ..で..いっか..

なんてブツブツ言いながら作るのです。


2007_11_8_02.jpg


で 一人のランチだしぃ~

一人なのに ホットプレート使うの面倒だしぃ~

なので

独りの時に もんじゃが食べたくなったら

ちびちゃんは フライパンで 一人分を作るのでっす

アツアツを スグに食べたいから

昼に追加打ちしてる N(ベースインシュリン)と 食前Q(超速効型インシュリン)は

ジリジリと美味しそうに焼いてる間に先打ち

最近 風邪ぎみで 朝の食欲がない日が多いの。

今日は 6:50am に目が覚めて

一度は起きたものの 身体がダルくて

今日の朝食はスルー

そして 8:20am に 再び のんびりと起き上がって

洗濯機廻して 片づけして...

午前10:23

何気なく血糖測定したら 252mg/dlΣ(゚д゚lll)ガーン

やっぱりシックデイ??? ショホボ━━(´・ω・`)━━ン・・・

もんじゃで 小麦粉 大さじ1強を使っているし...

午前の血糖値も高すぎ!!

なので もんじゃにしては多めのQ6+N5

食後の血糖は 126mg/dl

うーーーん...びみょ~~~~~~(笑)

まあ 食べたいもの食べて幸せ感じたから

これ以上は考えるのは やめておこうかな

なんて 相変わらずの お気楽ぶり(ダメぢゃん!)

----------------------------
ポチッ♪と
して頂けたら嬉しいです♪
:*:・(*´ω`pq ンキャ♪
にほんブログ村 病気ブログ 1型糖尿病(小児糖尿病)へ
----------------------------
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : IDDM - ジャンル : 心と身体

タグ : IDDM 1型糖尿病

EDIT  |  17:14 |  とある日のランチ  | トラックバック(0)  | コメント(4) | Top↑

Comment

●テルミ♪おひさ~~~!
テルミ♪

( ̄ー ̄)ニヤリ
おいで~~~~
おいで~~~~(笑)

コチラ盆地に まぁ~まぁ~な
お好み焼き屋が1件あるので
アタシが 地元で鍛えた「焼き方」で
美味しい~~~のを作るからねっ♪

ところてん...(ところで)
ポンプの調子が良いみたいで
本当によかった!。・゚・(ノД`)・゚・。
もんじゃも、お好み焼きも
小麦粉使うけど、ポンプに変えてから
調子バツグン!みたいだから
心おきなく食べれるねっ!
ちび |  2007.11.18(日) 16:20 | URL |  【編集】
お久しぶり~
もんじゃってお土産用のでしか食べたことないの!!
しかも失敗したらしく『二度と食うまい!』と思ったんだけど…美味しそうじゃないかぁぁぁ~!!!!!
あ~食べてみたい~~~!!!!!!
本場のもんじゃ焼きを!!!!!!
ホントに行くったら行くんだから!!!
テルミ |  2007.11.18(日) 02:57 | URL |  【編集】
●☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノHi! WINKER!!

うっしっしっ...( ̄ー ̄)ニヤリ

基本的な分量は↓ココ
http://www.asakusa-monjayaki.com/monja/howto/
が、一番Nice♪だと思うよ(*'‐'*)
アタシは ウスターを少し減らして
その分、醤油を入れます。
そうすると
コゲが より香ばしくなるよぉ~

うちの定番は
キャベツ山盛り・魚肉ソーセージ
細か目刻み・ちくわ細か目刻み・
紅ショウガ刻み・天かす・青のり
それが基本形で
気分で 干し海老・ベビースターラーメン
なんかも入れます。
塩気の多い物を入れる時は
基本の液のウスターとか醤油は
減らさないと、焼いてるうちに
辛くなっちゃうから注意してねん♪

今度、開拓したら
何を入れるのが WINKER家の
お好みか教えてチョンマゲ( ^∀^)♪

てか、ぢゃー今度のオフ会は
お好み焼き屋ってのもいいね~(笑)

ちび |  2007.11.10(土) 19:11 | URL |  【編集】
うぉ~~!!
おれも!モンじゃは好き。東京に来て最初に食った鉄板モノがもんじゃ焼き。おおっ!これはうまいぞ!と思った。基本的には、厄介なもの(エビとか餅とか明太とか…)何も入っていない、キャベツだけのシンプルなものが好き。あ、切イかは入っててもいい。
隙は好きなんだけど、自分で作る事に馴染みがなく、イマイチ自分で作る勇気が無い。もんじゃのイロハも知らないし。作ったことが無い癖に、食べた事はある。自分で作れるのが、ちょっとうらやましい。いいなぁ~。
今度、基本だけでも教えて。後は自分で開拓してみます。
WINKER |  2007.11.10(土) 17:38 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |