FC2ブログ
2018年12月/ 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月
2007.05/26 (Sat)

07.5.17 Pork saute**

2007_5_17y01.jpg



ガッツリ!のリクエスト

>今日はガッツリ肉系を食べたぁーい!!
そんな ダンナチャマからのリクエスト
ポークソテーに決定しました

前日が豚肉の特売日だったので 買っておいてホッ
Good timingと言う事にしておきましょう。
(本当は まだ 使う予定ぢゃなかったんだけど..
筋切り → 叩き → 塩・コショウ・ニンニクスライスで下味 →
冷蔵庫で30分強ねかせておきましょうかね。
ソテーする時に小麦粉を薄ーーーく付けてソテーします。
豚肉をねかせている合間にシャキシャキ*タラモサラダを作って冷やして。
添え付けは お昼の*おウチdeランチ*の時にも添え付けた
ズッキーニとオクラのガーリックソテー
夜ゴハン用に多めに作っておきましたので 手間がはぶけました
ちょっとした手間が はぶけるとチョット嬉しい(笑)
あとはトマトをカットしただけ~。
シャキシャキ*タラモサラダ
多めに作っておいて冷凍です。
日曜日の*お昼ゴハン*を作る時に「手抜き」する為ですぅ
何せ ズボラで面倒くさがりなワタシ。
副菜を少し余分に作って 他に使い回したりします。
そうしないと 仕事から帰って来て
1から全て作るって考えただけで
もう........嫌になってしまって グッタリ
そんな自分の性格をよく知ってるのです。(ダメ女ですね
スープは とってもシンプルで美味しい*ポークスープ*
前日 豚肩ロース塊肉が とーても安かったので
たこ糸で形成して 圧力なべでチャーシューを作りました。
残ったスープは 透明でとっても綺麗で美味しそう
ネギの青い部分とショウガの風味もガッチリ!!
そのスープに塩・コショウのみで
夫婦で大好きなネギをドッサリ入れて頂きました。
ダンナチャマは このスープに目がなくて
>おかわり~~~~~
の連発で喜んでくれて よかった。よかった。

*---------------------------------------------------*
*ガッツリ・ポークソテー
*ゴハン
*シャキシャキ・タラモサラダ
*ポークスープ
*水菜のシャキシャキ梅紫蘇お漬けもの
*---------------------------------------------------*
----------------------------
ポチッ♪と
して頂けたら嬉しいです♪
:*:・(*´ω`pq ンキャ♪
にほんブログ村 病気ブログ 1型糖尿病(小児糖尿病)へ
----------------------------
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ご飯日記(写真付き) - ジャンル : 日記

EDIT  |  20:25 |  とある日の夜ゴハン  | トラックバック(0)  | コメント(0) | Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |